正義の反対は 悪ではなく また別の正義である
というお話を この記事でしました
「〇〇とは △△ではなく ◇◇である」
なんか 言い方がかっこいいので 気に入っています
こんな感じのを言いたくなったので
今回は
「料理上手とは 高級料理をつくれる人ではなく 余りものでささっと短時間でお手軽においしい料理を作れる人である」
がテーマです
(もっとシンプルに。。。)
そりゃ
高級食材をそろえて
シャトーブリアンとマンゴスチンのヴィシソワーズポワレテリーヌ
~グランモラビアチーズとドンタコスの協奏曲交響曲(コンチェルトシンフォニー) ディアゴスティーニを添えて~
とか作れるのもすごいとは思いますが
宅飲みとかで「もう1品」って なったときに
冷蔵庫にあるものでささっと作られた日にゃ
胃袋つかまれて取りだされてグッジョブb
って感じで憧れますよね
というわけで今回は
家にあるものでささっと作る練習をします
ぁ今回の食材がぁ こちらぁ~(声:若本さん)
ムスメがぐちゃぐちゃにして
イラネ
って言った豆腐です
この豆腐を こちらのレシピを参考に作りました
豆腐は 水分を飛ばすために鍋で炒め
レシピ通りにコンソメとマヨで味付けます
レンチンしたブロッコリーと
賞味期限当日のウインナーにかけます
チーズをのせたら
レシピを無視して冷蔵庫にあった たまご乗せます
オーブントースターで焼いたら完成です
パン粉とか粉チーズとかは なかったのでなしです
結果
結論から言うと あまりうまく行きませんでした
味はレシピ通りなのでべつに普通でしたが
最後に焼いたときに
豆腐や野菜から水分がでてしまい
びしょびしょでした
レシピ下の「たべれぽ」にもありますが
水切りを十分に行う必要があります
豆腐を炒めて水分飛ばしたつもりでしたが
もっとしっかり飛ばす必要がありました
「料理上手とは 高級料理をつくれる人ではなく あまりものでささっとお手軽においしい料理を作れる人である」
については
まだまだだね
という結果になりました
この結果を真摯にうけとめ
今後も精進してまいります
なぜなら
「リョーマは1日にして成らず」
ですから。
なんか今日寒いですね。