問題!
パンはパンでも
生地を薄く円形に伸ばし焼いたもので
主にカレーの付け合わせとして食される
パキスタン料理を代表する主食といえば
ナーーーーンだ??
ナーーーンだ??
ナンだ??
答えは チャパティでした
メイプル超合金 ブレイク前の懐かしの初々しいコント - 動画 Dailymotion
先日の記事に登場しています
今回インドカレーを作ったきっかけが
このチャパティを見つけたからなんです
このレシピ自体は10年以上前に
インドから帰ってきたころに
作ってはいたんですが
どうしても問題があり
あまり作っていませんでした
その問題とは
美味しいナンが
家で焼けない!!
です
こんなのとかよく見かけますが
食べてみると
インド料理屋さんのナンとは
全然違いますよね…。
ナンみたいな形をした何か…。
業務スーパーのチャパティ
今回またインドカレーを
作ってみようと思ったきっかけは
業務スーパーでこれを見つけたからです
冷凍チャパティです
ナンがなければ
チャパティを食べればいいじゃない
でお馴染みのチャパティです
インドの大学に行っていた頃は
お昼の給食でも出ていました
私が食べていたチャパティよりも
薄くてサクサク感があります
全粒粉を使っているので
小麦の香りがすごくします
サンドウィッチマン小麦が香る男爆笑コント [ライブツアー] - YouTube
10枚入って200円くらいなので
私のように
家庭での美味しいナンが
見つからない
ナン難民(?)の方は
ぜひお試しを
インド庶民の感覚を味わえます
業務スーパーのパラタ
もう一つ
これは業務スーパーで
チャパティのとなりで見つけて
初めて知りました
パラタです
チャパティよりも
分厚くてもちもち感がありますが
良く焼けている
表面や外側は
サクサク感がすごくて
パイ生地のようです
チャパティよりも
油脂感があって
1枚でも満足感があります
どちらも美味しかったです
冷凍で日持ちもするので
お昼作るのがめんどい時なんかは
多めに作って冷凍しておいたカレーと
フライパンでこいつらを
焼くだけで
インドが完成します
オーブントースターでもいいと
書いてありますが
膨らんでしまって均一に焼けないので
フライパンに乗せて
フライ返しとかで抑えながら焼くのが
いいとおもいます
はい
ぶぱぱぶぱぱぶぱぱ~